Главная НовостиСтатьиКонтактыЛицензииПродукцияУслугиПрайс-листы
   
 
 
 
Горячие новости
24/06/09

Свердловчан будут штрафовать за фейерверки...

"Рынок пиротехники огромен. Сейчас в любом городе есть пункт продажи пиротехнических изделий
28/05/09

Владельцев гаражей в Екатеринбурге...

Владельцев гаражей в Екатеринбурге обучат правилам пожарной безопасности, сообщили агентству ЕАН в ГУ МЧС России по Свердловской области.
28/05/09

МЧС России приступило к созданию...

Как пояснили «Гудку» в министерстве, в регионах началось формирование реестра предприятий, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций могут представлять опасность для людей и окружающей среды.
 

Аудит пожарной безопасности, Декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности (пожарная декларация), требования к ее разработке и представлению регламентируются статьями 6 и 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и приказом МЧС России от 24 февраля 2009 г. №91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности".

Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", декларация пожарной безопасности представляется в МЧС России не позднее 01 мая 2010 года.

Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Разработка декларации пожарной безопасности, расчет по оценке пожарного риска не требуется для следующих объектов непроизводственного назначения:

а) объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей;

б) хозяйственных построек на дачных, огородных, садовых и приусадебных участках;

в) отдельно стоящих зданий и сооружений высотой не более двух этажей, общей площадью не более 300 м2 и одновременным нахождением не более 50 человек.

Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности предусматривает:

1) оценку пожарного риска (аудит пожарной безопасности)*;

2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара**;

3) перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты, с указанием перечня выполняемых требований.

*к декларации пожарной безопасности прилагаются расчеты по оценке пожарного риска (заключение экспертной организации);

** оформляется самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо прилагается копия страхового полиса.

 

Расчет пожарного риска обязателен для производственных объектов и объектов непроизводственного назначения, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1., а также для объектов, на которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности.

К производственным объектам относятся объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.

К объектам непроизводственного назначения относятся объекты общественного назначения, в том числе учреждения образования, здравоохранения, сервисного обслуживания населения, культурно-досуговой деятельности населения, временного пребывания населения (гостиницы, мотели, санатории, пансионаты, дома отдыха, учреждения туризма, лагеря для детей, общежития учебных заведений), жилые здания.

К зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1. относятся здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

 

ВНИМАНИЕ! При выполнении обязательных требований пожарной безопасности на объекте, установленных Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Сводом правил, содержащих требования пожарной безопасности, расчет риска не требуется (!).

 

В случае проведения аудита пожарной безопасности, органы государственного пожарного надзора снимают с контроля (надзора) объект защиты на все время действия заключения по независимой оценке пожарного риска.

Наша компания предлагает проведение пожарного аудита, состоящего из нескольких этапов:

1. Проведение пожарного аудита (оценка соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, анализ существующих на предприятии элементов пожарной безопасности).

Алгоритм проведения оценки:

• Сопоставление фактического состояния объекта защиты с требованиями «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»

• Техническая оценка существующих мероприятий и систем обеспечения безопасности

• Определение существующих рисков

2. Разработка рекомендаций по устранению нарушений требований пожарной безопасности, разработка рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности объекта, в том числе рекомендации по необходимости оборудования объекта техническими системами противопожарной защиты, разработка компенсирующих мероприятий, позволяющих обеспечить достижение заданных параметров пожарного риска;

По результатам проведения оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности:

3. Расчет пожарного риска (порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации)

Независимая оценка (расчет) пожарного риска включает в себя следующие этапы:

• Консультация, заключение договора

Консультация осуществляется по телефону, а осмотр объекта после оформления заявки в согласованный срок. За осмотр объектов защиты, расположенных на территории г. Екатеринбурга плата не взимается. По другим регионам плата за осмотр и обследование объектов защиты взимается из расчета компенсации затрат (транспортные расходы, проживание экспертов и др.), в случае отсутствия на территории региона экспертов.

• Независимая оценка (расчет) пожарного риска

Независимая оценка (расчет) пожарного риска (аудит пожарной безопасности) проводится в соответствии с требованиями "Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска" и "Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска", утвержденных Правительством Российской Федерации.

• Выдача заключений на объект защиты

Независимая оценка (расчет) пожарного риска оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого (вручаемого) владельцу объекта защиты. Заключение подписывается должностными лицами экспертной организации, утверждается руководителем экспертной организации и скрепляется печатью экспертной организации.

4. Подготовка и выдача предприятию аудиторского заключения или декларации пожарной безопасности.

При проведении пожарного аудита специалистами нашего предприятия декларация пожарной безопасности (пожарная декларация) разрабатывается бесплатно.

Стоимость работы договорная.

Филиал Фонда пожарной безопасности по Свердловской области является экспертной организацией, имеющей свидетельство об аккредитации №ПБ-123 от 21.08.2009г.

 


Copyright 2008-2009. Филиал Фонда пожарной безопасности по Свердловской области.